Luis Pérez Companc - La composición genética del trigo parte 2

Segunda parte de la composición genética del trigo candeal

Otra especie vinculada de reciente interés ha sido el trigo emmer (Triticum dicoccon Schrank.), con altos niveles de variabilidad, siendo útil para ampliar la base genética de los programas de mejoramiento de trigo tetraploide mediante cruzas interespecificas emmer x trigo candeal (Terzi et al., dos mil siete).

Debe considerase, sin embargo que poblaciones naturales evaluadas en Italia mostraron ciertas fallas de calidad a niveles diferentes (labradores, molienda y también industria de la pasta) (Galterio et al., mil novecientos noventa y cuatro). Sin embargo ello, después de caracterizar extensivamente la alteración de subunidades de glutenina de alto peso molecular (HMW) de doscientos cinco accesiones de emmer cultivado, Li et al. (dos mil seis) concluyeron que este es un recurso genético de gran valor para el mejoramiento de la calidad, incluso en trigo hexaploide.

Lophopyrum ponticum es otra fuente de genes asociados a pigmentos carotenoides de utilidad en los programas de mejoramiento de trigo candeal. El segmento 7D.7E#1 de esta especie fue transferido a su homeólogo de trigo. De manera adicional, el cromosoma 7E de L. ponticum porta un gen de resistencia a roya de la hoja (Lr19) ligado al gen Y de pigmento amarillo, que da elevados niveles de pigmentos. Todas y cada una de las líneas que portan el segmento terminal 7EL mostraron aumentos relativos de pigmentos amarillos (cincuenta y dos-cincuenta y seis por ciento ) respecto a líneas hermanas carentes del mismo. Análisis de los pigmentos carotenoides, por medio de HPLC, probaron que la presencia del segmento distal 7EL que porta el gen Y no causa la aparición de nuevos pigmentos
mas si un aumento de la exuberancia de los pigmentos encontrados en trigo candeal. El gen Y codificaría una enzima más eficaz en las etapas tempranas de la vía de biosíntesis de los carotenoides o bien un factor regulador que afecta múltiples pasos de exactamente la misma (Zhang et al., dos mil cinco). Las nuevas líneas de trigo candeal que tienen el segmento recombinante 7EL van a ser útiles como parentales en los programas de
mejoramiento para acrecentar el color amarillo.

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Einkorn es un antepasado diploide del trigo que contiene elevados niveles de proteína y pigmentos amarillos (D’Egidio et al., 1993; Borghi et al., 1996; Corbellini et al., 1999; Abdel-Aal et al., dos mil dos). Ya antes de ser remplazado por los trigos poliploides más productivos, fue esencial en la extensión de la agricultura y como recurso
alimentario esencial por cientos y cientos de años (Nesbitt & Samuel, mil novecientos noventa y seis).

Turquía es el centro de origen del einkorn, mas en la actualidad se lo halla en numerosos países del sur y sudeste europeo (Abdel-Aal et al., dos mil dos). Una investigación comparativo del contenido de carotenoides en diferentes especies del género Triticum probó que Einkorn tiene el más alto nivel de luteína, con pequeñas cantidades de zeaxantina, isómeros de cis-luteína y β-caroteno (Abdel-Aal et al., dos mil siete), seguido por Khorasan (T. turgidum ssp. turanicum), Kamut (T. turgidum ssp. turanicum), trigo candeal, Emmer (Triticum turgidum ssp. dicoccum), al paso que el trigo pan presentó el menor contenido.

Noble et al. (dos mil seis) notificaron el contenido de carotenoides de accesiones de einkorn. El CPC varió entre cinco con treinta y tres y trece con sesenta y cuatro mg/kg, con una media de ocho con cuarenta y uno mg/kg, siendo la luteína el componente más frecuente (noventa y uno por ciento en promedio), mas múltiples einkorns tuvieron más de 25–33 por ciento de α+β-carotenos. Einkorn asimismo, puede ser un interesante recurso de resistencia a enfermedades y es una genial fuente de pigmentos amarillos para trigo candeal.

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