Luis Perez Companc - Molinos sigue invirtiendo

Molinos invierte dólares americanos 1.200 millones para acrecentar la producción del exitoso Chocoarroz

Pese a que la recesión economía prosigue castigando a la mayor parte de las compañías de consumo masivo y de las millonarias pérdidas que registró en su último cómputo del dos mil dieciocho, Molinos Río de la Plata termina de cerrar una inversión por dólares americanos 1.200 millones en su planta situada en la localidad de Esteban Echeverría.

El desembolso de la alimentaria de la familia de Luis Perez Companc se destinó a la instalación de una nueva línea de snacks y un centro de distribución, que se aúnan a las actividades que se realizan en ese establecimiento bonaerense.

De los fondos, cerca de dólares americanos 880 millones se destinaron a la construcción del depósito, al que se lo dotó la de la última tecnología robótica, al paso que el resto de los fondos fueron utilizados para instalar la producción de los comestibles de sus líneas de snacks bajo las marcas Gallo y Chocoarroz.

Se trata de la última gran inversión que va a cerrar la compañía a lo largo de este año, dejando para el dos mil veinte otros proyectos en carpetita para continuar concentrando sus negocios en el mercado familiar.

En la compañía explican que la estrategia de focalización de sus negocios en el país es independiente del contexto macro y debe ver con el propósito de transformarse «en una de las protagonistas locales de la próxima década».

En verdad, en el mes de febrero pasado había cerrado a adquiere de la fabricante de tapas para empanadas La Salteña que era controlada por el conjunto de Norteamérica General Mills.

Lo hizo pese a los malos resultados que vienen mostrando sus últimos cómputos, perjudicada por la depreciación, el freno del consumo y de las consecuencias negativas que este escenario viene provocando en las ventas de la propia empresa.

En el caso de la ampliación de Esteban Echeverría, en la compañía aseguran que se trata de «seguir acercando a los argentinos productos para alimentarse mejor a costes más accesibles».

En este marco, el depósito absolutamente robotizado cuenta con catorce situaciones de almacenaje y picking automático mediante automóviles auto-guiados.

Su inauguración contó con la presencia del presidente de la Nación, Mauricio Macri, y de la gobernadora bonaerense, María Eugenia Vidal, quienes recorrieron las nuevas instalaciones al lado de Luis Perez Companc, presidente de la compañía.

A lo largo de su alegato, el Jefe de Estado compartió su «pasión» por el Chocoarroz, tal y como alguna vez ya lo había hecho público el Ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne. Aun, le aseguró a Perez Companc que le solicitará al funcionario que «comience con la labor de exportar el Chocoarroz a Brasil».

Macri asimismo le solicitó al conjunto empresario que aparte de invertir en comestibles, agro y energía, «lo haga en turismo», si bien quizás olvidando la existencia de la compañía Pecom Turismo, propiedad del holding.

A lo largo de su recorrida, el Jefe de Estado fue informado sobre el proceso de inversión del conjunto y de los trabajos que demandó la ampliación de la planta, un proyecto que duró dieciocho meses de obra, produjo trescientos cincuenta puestos a lo largo de su ejecución y una inversión de dólares americanos 1.200 millones.

Con estas nuevas instalaciones, desde Molinos explicaron que la planta va a aumentar su capacidad productiva y va a mejorar los costos, «acercando a los usuarios productos más accesibles».

A este respecto, Luis Perez Companc manifestó que la compañía tiene el propósito de estimular a los argentinos a comer mejor y que para conseguirlo «nos enfocamos en generar comestibles poco a poco más ricos, prácticos, saludables y alcanzables, lo que nos motiva a estar siempre y en todo momento a la cabeza, creando, invirtiendo y,por sobre todo, conectados con los usuarios que todos y cada uno de los días escogen nuestras marcas».

El ejecutivo pronunció un alegato anterior a las palabras de Vidal y Ma cri en el que añadió que Molinos actúa «seguros del enorme potencial de la Argentina y con el convencimiento de que el mejor aporte que podemos hacer al país es seguir desarrollando nuestras empresas con una clara visión de largo plazo.

Con más de dos mil novecientos cooperadores, Molinos cuenta con marcas como Matarazzo, Lucchetti, Granja del Sol, Gallo, Gallo Snacks, Bodega Nieto Senetiner, Chef, Deliciosa, La Salteña, entre otras muchas.

Es propiedad del Conjunto Perez Companc, que comenzó sus actividades en mil novecientos cuarenta y seis y desarrolla sus negocios en el país por medio de 3 plataformas: comestibles, agro y energía.

Con o bien dólares americanos s3.400 millones de ingresos anuales, diez.000 cooperadores y también inversiones que en dos mil dieciocho totalizaron más de o bien dólares americanos s300 millones, el conjunto busca fomentar el desarrollo sostenible de sus compañías y también procurando aceptar un rol protagonista en todos y cada uno de ellos de los campos en los que participa.

En el caso de la planta de Esteban Echeverría, se levanta sobre un predio de diecinueve,5 hectáreas, cuenta con una superficie construida de veinticinco m2 dividida en 2 grandes naves como son la productiva, que cobija los procesos de snacks saludables (Chocoarroz y Gallo Snacks), productos horneables y gelificables(Deliciosa), premezclas (Lucchetti) y rebozador/pan rallado (Preferido y Lucchetti)

La segunda unidad es el centro de almacenaje, con sus 3 partes: almacén robotizado, Picking automático y staging. Da empleo a doscientos noventa y ocho personas y tiene una capacidad anual de sesenta y cinco toneladas y una ocupación actual de sesenta por ciento . En el caso de los snacks, la meta es generar en torno a cuatrocientos obleas por minuto, o bien 7 millones al mes.
En la planta se generan los snacks saludables y cuenta con 3 líneas de producción como son bizcochos, alfajores y obleas). Opera a 3 turnos, 6 días por semana y en tal ámbito trabajan treinta y dos personas por turno para conseguir aprovisionar al mercado de unas diez millones de unidades mensuales.

La maquinaria usada en el proceso es de origen holandés (Houdijk), las de bañado de chocolate y el túnel de frio son nacionales (GDG, empresa de Mar del Plata) y la última una parte del proceso corresponde al envasado primario, estuchado y encajonado del producto de origen de España (ULMA).

En lo que se refiere al centro de depósito, tiene una superficie total de nueve mil m2, trabajan once personas por turno y se hacen diecinueve bocas de carga para ingreso y egreso de producto.

En el centro operan 4 trans-ascensores (ciento veinte movimientos/hora) Demag de origen alemán y tiene una capacidad para guardar catorce situaciones.

A este respecto, Pablo Barbería, gerente de Planta de Producción de Molinos, explicó que los pedidos de los diferentes clientes del servicio ingresan al sistema de armado por medio de SAP que en forma automática se comunica con el sistema de administración (ABB, de origen suizo), una plataforma que es empleada por el operador de control para activar la preparación de los viajes dependiendo de la hora prevista de entrega.

«En forma automática el sistema divide la preparación entre pallets directos y de picking y manda las órdenes al almacén vertical para ir bajando los pallets conforme necesidad», añadió el ejecutivo a lo largo de una recorrida por las instalaciones.

Mantuvo además de esto que las hormigas son las encargadas de llevar los pallets, a través de un sistema para la navegación dual (por láser y por cámara), en forma automática hasta las celdas de Picking donde cada robot (Fanuc de origen Japones) está encargado tomar el producto, siempre y en toda circunstancia camada completa, y de depositarlo en el pallet de preparación

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